共同購入のカタログに、雑穀がいろいろ載っていました。
あわ、きび、ひえ、黒米、もち麦と食べてきましたが、カタログには高キビ(こうりゃん)やはだか麦など、私がまだ挑戦していない雑穀が出ています。
説明も丁寧で勉強になります。
<ひえは、冷害に強いことから「ひえ」と名付けられたといわれています。>
とかね。(何かマユツバ)
<あわは鉄分の含有量がレバーより多く、貧血気味の人にオススメです。>
とかね。(すごすぎるけどホントか)
どんどん読み進めているうちに、思わず飲んでいたコーヒーを吹いてしまいました。
はだか麦の説明です。
<はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に「イヤン。」と皮が取れることに由来するとの一説もあります。>
注文したいような・・・したくないような・・・。