イヤン
2009-03-01


共同購入のカタログに、雑穀がいろいろ載っていました。

あわ、きび、ひえ、黒米、もち麦と食べてきましたが、カタログには高キビ(こうりゃん)やはだか麦など、私がまだ挑戦していない雑穀が出ています。

説明も丁寧で勉強になります。

<ひえは、冷害に強いことから「ひえ」と名付けられたといわれています。>
とかね。(何かマユツバ)

<あわは鉄分の含有量がレバーより多く、貧血気味の人にオススメです。>
とかね。(すごすぎるけどホントか)


どんどん読み進めているうちに、思わず飲んでいたコーヒーを吹いてしまいました。

はだか麦の説明です。
<はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に「イヤン。」と皮が取れることに由来するとの一説もあります。>


注文したいような・・・したくないような・・・。

[食物]

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