プリンを作ってみましたが・・
2006-12-20


ドラマを見ていたら、毎回毎回プリンやらケーキやら食べる場面があり、斉藤由貴が「うまっ!」と実においしそうに食べていましたた。

なので、私もたまにはプリンを食べようと思ったのです。

スーパーに買いに行くと、プリンは全員がプラスチックの容器に入っておられる。
ま、当然のことでありまして、ぐちゃぐちゃになったプリンを買いたい人はいないでしょう。

でも、落ちているゴミは拾いまくるが、自分の家から出すゴミは極力少なくしたい私といたしましては、プラ容器を極力避けたい気分です。
それに、プラ容器ならすでにずいぶん溜まっております(溜めてるのかい!)。


夕方になると、「ぷり〜ん〜」という笛を吹きながら、プリン屋さんが自転車で売りに来る。
そしたら小さなお鍋を持って買いに走る。

「プリン屋さん、プリン1丁」
「へいっ。寒くなったね〜」
「ほんとね〜、だから今晩は湯プリンよ」

妄想はさておき。


NHK「ためしてガッテン」で、おいしいプリンの作り方をやっていました。
スが立たない、なめらかなプリンができるのだそうです。

プリン液を陶器の湯飲みに注いで土鍋に入れ、ちょっとゆでたあと蓋をしておく、というもの。

うちにある湯飲みでできるのはgoodだし、土鍋に全幅の信頼を置いているので、この作り方は期待できますよ。

期待できるものの、実は私と「ためしてガッテンレシピ」は、あまり相性がよくないのです。
鯖の味噌煮は、汁が異様に多くできてしまったし、行列のできる卵焼き屋さんの卵焼きは、がらモンのお弁当に入れたところ、「気持ち悪い」と残されてしまいました。
そういう傷だらけの過去に、ガッテンしていただけましたでしょうか。(ガッテン、ガッテン・・・)


ためしてガッテン「とろーり幸せ!プリン極うま調理術」


レシピを読むと、まず、「砂糖を煮てカラメルソースを作る」とあります。
それだけで気分は萎え萎えですよ。
砂糖に焦げ色をつけるわけですよね。
うまくできるとは思えませんけど何か。

レシピ通り、砂糖を200g量る。
にひゃくだと〜???
ありえない多さではありませんか。
1kgの袋の五分の一ですよ。
カラメルソースって、作っていると縮むのか?

とにかくやってみるうち、焦げた匂いがして色が真っ黒くなりましたので火を止めましたが、出来上がりの分量が多い気がします。
味見をしたいけど、すぐになめると舌が焦げます。

プリン液の方は、問題なくすぐにできました。
バニラエッセンスは持っていないので入れません。
液を漉すのも省略です。

コーヒーカップやら湯飲みやら、手近なものを使って完成しました〜。
カラメルソースが異様にたっぷり入ったプリンです。

出来たばかりのホットプリンを試食してみて「うげげ」となりました。
カラメルソースが何故かめちゃくちゃクスリ臭い。
砂糖と水だけで、どうしてクスリ臭くなることができるの? 意味不明。
そして非常に苦い。
しかもたっぷり。
「まずっ」


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